Quelle cuisson pour ma santé ?

La malnutrition moderne

 

Utiliser une poêle, une casserole, un autocuiseur ou cocotte-minute, un plat dans le four sont les pratiques les plus courantes de cuisson dans notre culture occidentale.

La température utilisée avec ces ustensiles emmène les aliments bien au-delà de 95°C (sans parler dans cet article de la qualité du matériel).

Seuil de tolérance de chaleur


Il existe une alternative pour consommer mieux !

La cuisson à la vapeur douce

Cette méthode :

Mais attention, la cuisson à la vapeur douce est réellement bénéfique si : 

Et n'oubliez pas de consommer des aliments  :

Questions / Réponses

Il faut qu’il réunisse l’ensemble des critères suivants : 

    • un grand récipient pour recevoir l’eau 
    • un seul tamis qui soit percé avec des trous assez larges
    • un couvercle bombé (et non plat : la vapeur d’eau doit glisser sur les bords et non retomber sur les aliments) et non fixé au récipient (la vapeur doit s’échapper librement)

A ma connaissance il en existe 2 qui répondent parfaitement à la cuisson vapeur douce :

  • le vapok®
  • le vitaliseur de Marion®

Ils sont en inox 18/10 c’est-à-dire l’inox chirurgical)

Si vous trouvez un couscoussier avec un tamis à gros trou et un couvercle bombé cela est une bonne alternative pour les petits budgets.

Mais si votre couscoussier a un couvercle plat, l’eau retombe sur les aliments. La vapeur d’eau étant remplie de toutes les toxines des aliments, ce n’est pas la même approche de cuisson.

Il faut le voir comme un investissement pour votre santé.

Il ne coûte pas plus cher qu’un autocuisseur et il est nettement moins cher qu’un termomix, magimix ou vorwerk.